08.07.2019

Прослушивание акустики Focal Aria 948

На днях возникло непреодолимое желание написать о замечательной во всех отношениях французской акустике Focal Aria, наполных её вариантах. Больше года назад проводил подробный тест 948-й модели, которую имел счастье приобрести себе мой старый клиент, а теперь очень хороший друг. Задача состояла в следующем - подобрать акустические системы в напольном исполнении под все практически жанры и, чтобы не захотелось в последствии докупать сабвуфер. Комната 40 квадратных метров. Потолки – 3м высотой. Прямоугольное помещение, закрытое, не переглушенное, я бы сказал – обычная комната. Из источников сигнала – Apple Mac Air, подключенный к ЦАПу M2Tech Young DSD, CD-проигрыватель Cary Audio 500, усилителей два: Accustic Arts Power ES и Sim Audio Moon 340i. Сначала подключали к Муну, потом к Акустик Артсу. Разница не существенная, на мой взгляд.. Кабель – TelluriumQ black II. Для теста использовали хайрез – композиции джазовых исполнителей, классический рок, немного классики, Эмма Шаплин, диско 80-х; компакт диски были представлены такими ансамблями как Dimmu Borgir, AHAB, Helloween, Atrocity, My Dying Bride, UDO. Даже разок подключили виниловый проигрыватель Music Hall 5.3se и прослушали пластинку Kreator – Endless Pain, выпуска 83-го года прошлого века. Германия.

Теперь вкратце о самой акустике. Изготовлена очень добротно во Франции. Непараллельные боковые панели, сделанные из МДФ высокой плотности, передняя и задняя панели отделаны кожей, сверху закалённое стекло. Диффузоры динамиков изготовлены из полумиллиметрового слоя, образуемого плетёными льняными волокнами, обклеенного с двух сторон тонкими слоями стекловолокна. Пищалка из алюминиево-магниевого сплава, купольно-вогнутая. Порты фазоинвертора – один спереди, один внизу, направлен в пол. В комплекте идут алюминиевые подставки с регулируемыми по высоте ножками. Колонки пришлось немного покрутить на месте, в итоге они приняли оптимальное для себя положение, в котором оказались немного повёрнутыми друг ко другу. При прослушивании сразу почувствовалась эмоциональность, открытость, детальность, сцена рисуется идеальная – все музыканты на своих местах. Чувствуется лёгкость и воздушность, отлично подаются вокальные партии (это можно отнести ко всем Фокалам начиная с линейки Ария - точно). Бас собранный, не расхлябанный. Слушать заканчивать не хотелось вообще. Начали рано утром, а закончили поздно вечером с небольшим перерывом для похода за прохладительными напитками)). Можно и нужно ещё отметить полное отсутствие мониторного звучания, а наоборот, - совсем ненавязчивую окраску во всём диапазоне, что в итоге нам очень понравилось. Тяжеляк отыграл динамично, с быстрой и плотной грудной подачей. Диско записи, имеющие некие дефекты в записи, совершенно эти самые недостатки не продемонстрировали. Эмма Шаплин пела и лила бальзам на душу своим непревзойдённым исполнением. Misa Criolla – Kyrie в исполнении Хосе Каррераса прозвучала так, как ранее я нигде не слышал. Хоровое исполнение так же очень порадовало. Мы с удовольствием прослушали Кафедральный детский хор из Швеции.

Вывод: замечательная акустика из Франции в прекрасном стильном исполнении, подходящая под большинство жанров и направлений в музыке.
Сейчас в нашем шоу-руме представлены Focal Aria 936 в белом рояльном лаке. Если есть возможность и время, очень рекомендую к нам приехать и познакомиться с этими замечательными акустическими системами.

Ещё небольшие уточнения. Подключение акустического кабеля – синглвайр. У 936-й модели порты фазоинвертора – два вперёд и один вниз. Цена на модели в лаке выше.

 Шоу-рум Hi-Fi и Hi-End оборудования 

 Домашняя и профессиональная акустика, виниловые, LP, CD-проигрыватели, усилители. 
 Rega, Copland, Jamo, Arcam, Bryston, Canton и многие другие!