01.03.2019

Что лучше, "CD" или "Винил" - вот в чём вопрос!

CD или Винил... Многие задаются этим вопросом при подборе источника сигнала.

Вопрос что же лучше, не корректен. Если рассматривать возможности этих форматов с технической точки зрения, то исходный сигнал более точно можно записать на CD, нежели на винил. Винил, как материал, ограничивает возможности записи материала, близкого к исходному. Звукоинженеры вынуждены прибегать к обрезке сигнала как по высоким, так и по низким частотам, чтобы продукт получился без явных искажений (в высокочастотном диапазоне - это шипение при произнесении некоторых слов, а бас во всей его полноте не записывают, иначе просто не хватит места на пластинке для записи всего альбома), но при этом в процессе записи виниловой пластинки кодируется гладкая звуковая волна, а при создании компакт диска эта самая волна разбивается на участки (процесс оцифровки).

Частота дискретизации у CD 44,1кГц, а музыканты записываются используя и более высокие значения частоты дискретизации (96 и 192кГц), чтобы иметь более широкие возможности для редактирования записи. Специалисты захватывают сигнал на более высокой частоте дискретизации, чтобы как можно точнее сохранить исходную информацию, а затем с помощью математических алгоритмов приводят запись к частоте 44,1кГц. Сам Джеймс Рассел, создатель формата CD (учась в колледже он же сконструировал свой первый виниловый проигрыватель), говорил, что он хочет, чтобы симфония звучала как симфония, именно поэтому он приступил с созданию CD-формата. Теоретически винил не может звучать лучше CD, однако его любят за так называемую "теплоту", которая является продуктом методов записи исходного материала на пластинку.

Здесь ещё важен аспект удобства при прослушивании музыки. Необходимо ещё упомянуть музыку, хранящуюся в файлах высокого разрешения (нужен соответствующий плеер, способный воспроизводить эти файлы, будь то стационарный или портативный), да и люди в большинстве своём слушают МР3 и порой записи эти далеко не с битрейтом 320кбит/с.

Зато пластинка, точнее конверт, а порой и сама пластинка, - это произведение искусства, да и коллекционировать их очень приятно, я так вообще погружаюсь в мир детства, беря пластинку в руки (в далёком детстве желаемых мною пластинок было крайне мало и стоили они от 70 до 150 руб в среднем, это в конце 80-х и сумма эта была порой совсем неподъёмной).

Один мой клиент, а теперь хороший друг, собрал тракт для прослушивания винила (проигрыватель VPI Classic, усилительная часть - предварительный и оконечный от Conrad Johnson, акустика Vandersteen вторая (напольная) модель). Так вот, он был очень счастлив и доволен, но вот захотел собрать аппаратуру для CD (Cary Audio 500 - источник, усилитель Electrocompaniet интегральник пятёрка, акустика PMC OB1), и что Вы думаете? - Приходит и говорит, выкинуть теперь винил хочу! Пришлось ехать к нему домой спасать ситуацию. Человек он очень эмоциональный, матёрый барочник, но не прочь послушать и Хард-энд-Хэви. Посидев, послушав и то и другое, он пришёл к выводу, что звучит-то оно по-разному, а не то, чтобы лучше или хуже.

Сам я люблю больше винил при всех равных. Но в дороге то его не послушаешь!!! И пластинки имеют весьма ограниченный ресурс. Что касается компакта, так лучше чем Времена года Вивальди, записанный на B.I.S. и Ля Страваганза того же Вивальди в исполнении Рэйчел Поджер, и записанный на Ченл Классикс, Yello Touch, я не слышал.

Так что на вкус и цвет... И диски и пластинки, конечно, в идеале, лучше прослушать перед покупкой, но не всегда есть такая возможность и, чаще всего прислушиваться приходится к мнению друзей, специалистов, авторитетных журналов и т.д. Что касается виниловых пластинок, то изготавливаются они сейчас с использованием высококачественного материала носителя, чего не было, скажем в 70-е и 80-е, или корректнее будет сказать - не всегда носитель был качественным. Есть много ресурсов, где можно найти и приобрести пластинки как "новоделы" (Уорнер мьюзик, Юнивёрсл и независимые лейблы), так и коллекционные пластинки "тех времён".

Просто получайте удовольствие от музыки и реже вступайте в споры!

Приходите к нам в шоу-рум, сравним звучание CD и винила и Вы сами сделаете выбор, что же лучше, CD или винил!

Блог

Авторские статьи на тему Hi-Fi и Hi-End оборудования. Впечатления от прослушивания систем.