23.04.2019

Как выбрать виниловый проигрыватель

При выборе проигрывателя виниловых дисков можно пойти двумя путями. Это вторичный рынок и новые проигрыватели, которые сейчас представлены достаточно большим числом разных компаний.

На вторичном рынке можно встретить вертушки таких производителей, как Denon, Micro, Victor, Yamaha, Technics, JVC и др. Аппараты весьма востребованы в силу своего качества и цены, хотя стоимость за проигрыватель может быть и выше 100 тысяч рублей. И, при подборе вертушки на вторичке нужно обязательно иметь опыт обращения с подобными аппаратами, или надо обратиться за помощью с подбором к опытному, знающему специалисту, ведь надо обратить внимание и на внешний вид проигрывателя (цельность стола, его внешний вид, по которому можно судить о там, как прежний владелец обращался с проигрывателем) и на состояние крепления тонарма (даёт ли он люфт) и на предмет работы частей и механизмов в целом. Всего этого избежать можно при покупке нового проигрывателя, благо выбор сейчас просто огромен.

LP-проигрыватели начального и среднего уровня представлены такими брендами, как: Audio-Technica (Япония), Denon (Япония), Dual (Германия), Music Hall (США), Pro-Ject (Австрия), Rega (Англия), Thorens (Германия). Так же в небольшом количестве есть у Marantz, NAD, Onkyo, Teac. Проигрыватели класса выше среднего и топового сегмента изготавливаются такими брендами, как: Clearaudio (Германия), Elac (Германия), McIntosh (США), Nottingam Analogue (Англия), SME (Англия), T+A (Германия), Transrotor (Германия), Verdier (Франция), VPI (США) и др.

Цель у всех производителей одна – добиться максимально реалистичного звука без шумов и искажений. Этого можно достичь максимальной развязкой друг от друга основных узлов аппарата, а именно мотора (приводит в движение субдиск, который в свою очередь запускает собственно планшайбу (опорный диск), на которую помещается пластинка), узла тонарма и подшипником опорного диска. Эти узлы находятся на или в основании проигрывателя, столе, именно ему отводится главная роль в устранении взаимного влияния этих частей друг на друга. Rega производит максимально жёсткие столы, которые обладают при этом малым весом, а вот диск весит прилично. Некоторые столы у американского производителя Music Hall делаются по принципу сэндвича, т.е. горизонтальные платформы, из которых состоит стол, развязаны между собой эластичными полимерными вставками и узлы проигрывателя крепятся к разным уровням этого стола. Есть производители, которые в некоторых своих моделях выносят двигатель вообще за пределы стола. То, что было сказано выше, относится к LP-проигрывателям с пассиковым (ременным) приводом. Существует ещё прямоприводный тип проигрывателей. Ведётся много споров по поводу какой привод лучше, углубляться здесь не будем, но важно отметить, как эти типы приводов в итоге реализованы. Можно сказать однозначно, бюджетные вертушки с прямым приводом никогда выдающимся звуком не обладали.

На качество звука безусловно влияют картриджи (ММ или МС) и фонокорректор (устройство для предварительного усиления и подготовки сигнала с проигрывателя для собственно усилителя, к которому подключаются акустические системы). Во многих проигрывателях уже предустановлены головки звукоснимателя ММ (МС картриджи дороже и большая их часть требует ещё и повышающего трансформатора). Какие головки лучше, тема отдельной статьи, некоторые меломаны и аудиофилы предпочитают только ММ, другие МС, а некоторые обладатели двух и трёх-тонармных проигрывателей используют и те и другие, здесь уже влияют и направления/жанры музыки и особенности тех или иных картриджей. Есть проигрыватели со встроенным фонокорректором, это как правило бюджетные модели, для людей, которые не хотят заморачиваться с апгрейдом, т.е. подключил и вперёд! Внешние фонокорректоры, в отдельном корпусе, а нередко и с внешним блоком питания будут безусловно лучше.

Начинающему виниловоду с требованиями по качеству звука достаточно высокими, рекомендую присмотреться к LP-проигрывателям: Music Hall MMF-5.3 SE (комплектуется картриджем датского весьма уважаемого производителя Ortofon 2M Bronze (тип ММ)), стоимость – 114990 руб; Rega Planar 6 (Ania MC) – 154980 руб; Pro-Ject 2-Xperience SB (Ortofon 2M Silver) – 97000 руб. Фонокорректоры рекомендую от компаний Clearaudio, EAR, Luxman. Если требования не очень высоки и есть желание послушать пластинки на проигрывателе достаточно высокого качества, но при этом невысокой цены, то рекомендую следующие модели: Audio-technica AT-LP5, Pro-Ject Primary E. В Аудеотехнике очень качественно реализован механизм прямого привода, отключаемый встроенный фонокорректор (если есть желание проапгрейдить систему и поставить внешний фонокорректор), присутствует блок АЦП для оцифровки пластинок (при желании заняться творчеством, и, при наличии достойного ПО, можно сохранить записи в высоком качестве на твёрдом носителе). И ещё одно несомненное преимущество – съёмный шелл (держатель головки звукоснимателя), это позволит достаточно оперативно менять картриджи. Прожект изготовлен вручную в Европе, бескомпромиссно, т.е. качество звука при доступной цене, будет весьма и весьма высоко. Аппарат уже настроен на производстве и, уже достав его из коробки и сразу подключив, Вы услышите прекрасный звук.

Тема винила очень интересна, и, как правило порождает такое явление, как коллекционирование пластинок. Мне звук с винилового проигрывателя, да и сам процесс (подержать в руках и полюбоваться на конверт, помыть пластинку) более всего по душе. Но не забывайте, в итоге на звук всё равно влияют прежде всего акустические системы и, если система не активная, ещё и усилительная часть, призванная раскрыть все возможности колонок.

В нашем каталоге вы найдете множество моделей виниловых проигрывателей от десятков известных производителей Rega,  Music hall, VPI и многие другие.

Приобрести технику вы можете, просто оставив заявку на сайте, позвонив по телефону, либо посетив шоу-рум компании в котором представлены топовые акустические системы. В последнем случае у клиента есть возможность подробно ознакомиться с товаром, протестировать его, буквально, потрогать руками и только затем заказать понравившуюся модель.

Купить оборудование вы можете и оптом, и в розницу. Для оптовых покупателей мы сделаем скидку на доставку либо вообще доставим товар бесплатно. Крупные клиенты также могут воспользоваться бесплатной инсталляцией от наших специалистов, а также существенными скидками по сервисному обслуживанию.

У нас в шоу-руме представлены REGA PLANAR 3 (ELYS-2) WHITE и REGA RP8 (ANIA) BLACK и другие проигрыватели, приходите, послушаем!

Блог

Авторские статьи на тему Hi-Fi и Hi-End оборудования. Впечатления от прослушивания систем.